Полтавское региональное
отделение

Новости


Дома из СИП-панелей и грызуны

При строительстве дома по SIP (СИП) технологии, владельцы часто задают вопрос о высокой вероятности появления грузунов. Это достаточно распространенное явление, но касается ли оно только каркасных домов и что следует делать для решения данной проблемы?

Мнение о том, что грызуны появляются в домах постороенных по канадской технологии не безосновательны. Действительно, в них могут жить грызуны, но это не является отдельной проблемой СИП-панельных зданий. Также вредители могут появляться в кирпичных, бетонных и других видах домов. Бороться с этой проблемой нужно одинаково во всех сооружениях. Но раз мы говорим о каркасных домах, то следует обратиться к зарубежному опыту, где из СИП-панелей уже несколько десятилетий строятся не только жилые дома, но и складские помещения, магазины и другие сооружения. 

В помещение грызуны попадают самыми разными способами и не обязательно через стены. Как и в других зданиях, вредители предпочитают грызть утеплители в стенах. Минераловатные базальтовые утеплители не годятся в пищу, но хорошо подходят для создания гнезд.  К счастью, конструкцией дома предусмотрен такой исход, поэтому утеплители закрывают специальными OSB плитами. Их твердость очень высокая (выше, чем у обычной древесины), а щепа, входящая в состав данных плит, пропитана специальными веществами, которые отпугиваю грызунов.

Как видим, дома возведенные по канадской технологии в этом вопросе не отличаются от кирпичных. Конструкция стен имеет хорошую защиту от грызунов, а профилактические меры ничем не отличаются от защитных мер в других зданиях.