Полтавское региональное
отделение

Новости


Огнестойкость домов из СИП-панелей

Огнеопасность домов - это один из часто задаваемых вопросов среди наших клиентов, которые только начинают своё знакомство с технологией строительства Сервус. Чтобы лучше разобраться в вопросе такого строительства и огнеопасности, давайте посмотрим, что из себя представляет дом из СИП-панелей.

СИП технологии обретают все большую популярность в отечественном сегменте строительного рынка. Такую систему возведения домов также называют канадской или панельно-каркасной.

Дом собирается из произведенных в заводских условиях конструкционных панелей, для их соединения используется деревянный брус.

Среди положительных факторов следует назвать:

  • легкость конструкции: вес здания с площадью 150-200м.кв. весит не более 15 т., что позволяет создавать облегченный фундамент.
  • простота и скорость сборки: возводить дома из СИП-панелей могут всего несколько человек без использования тяжелой специальной техники.

  • "под ключ" такой дом можно построить всего за 3-4 месяца.
  • экологичность и надежность.

Среди негативных факторов бытует утверждение, что дома из СИП-панелей более подтверждены возгоранию.

Все материалы СИП-панелей обработаны специальным химическим составом, который препятствует распространению огня. И главное, объект построенный из СИП-панелей имеет высокую степень герметичности, что предотвращает сильное задымление и не пускает внутрь лишний кислород. Все это соответсвует государственным противопожарным и экологическим нормам.

Опасность возникновения пожара, конечно, пугает любого нормально человека. Но статистика говорит о том, что пожару способствует не тип строения и не материал, из которого построен дом, а вещи внутри него. В 90% случаев, источником возгорания и горения являются именно они.

Какой вывод можно сделать?

Вероятнее всего все наши страхи  связанные с огнеопасностью домов из СИП-панелей являються надумаными, и строить из СИП вполне безопасно, конечно же не в последнюю очередь при правильной организации самого строительства.