Полтавское региональное
отделение

Новости


Как не ошибиться с выбором земельного участка?

  Удачная покупка земельного участка зависит от того, насколько правильно Вы подобрали объект под свои потребности. 
  При выборе участка нужно понимать цель покупки — если это строительство дома или дачи, территория должна быть предназначена для жилой или общественной застройки. Под личное сельское хозяйство, садоводство подойдут с/х участки, не попадающие под мораторий.

  Если Вы приобрели землю с несоответствующим
целевым назначением, его необходимо поменять!

  Итак несколько полезных советов от Сервус Полтава:

Кадастровая документация
Рассматривая участок для покупки важно проверить его юридическую чистоту. Убедитесь, что все границы с соседями согласованы, земля относится к категории поселений или имеет сельскохозяйственное назначение, а на ней разрешено индивидуальное строительство жилья.
 Купить земельный участок можно как у частного лица, так и у государства. В последнем случае органы местного самоуправления проводят торги. Такой порядок реализации государственных земель установлен Конституцией. Преимущество покупки земли у государства или органов местного самоуправления в том, что Вы приобретаете первичный участок. Здесь отсутствуют риски связаться с недобропорядочным продавцом, и можно быть уверенным в юридической чистоте объекта. Недостаток покупки земельного участка на торгах в том, что существует вероятность завышения цены в ходе аукциона.
 При покупке земли у частного лица сделка проводится традиционным способом – заключают договор купли-продажи земельного участка. При этом важно, чтобы земля была приватизирована!

Акт на право собственности — это один из обязательных документов при заключении сделки купли-продажи земли. 

 Проверьте, все ли в порядке с правами собственности у нынешнего владельца земли, не возникнет ли трудностей при переоформлении. Очень важно, чтобы участок не находился в залоге или аресте, так как в этом случае вам вряд ли удасться стать его полноценным собственником. Только убедившись, что с бумагами все в порядке, земля не находится под залогом и на нее не претендуют третьи лица, заключайте сделку. Проверяйте документы на подлинность у юриста.

После проведения сделки купли-продажи Вам предстоит оформить право собственности на землю, получив новый акт.

  Оформите его в местном органе по земельным ресурсам, обратившись в Центр предоставления административных услуг с договором купли-продажи и документами, удостоверяющими Вашу личность.

Характеристики участка
Оцените выбранный Вами участок, обратите внимание на его форму и почву.
Наиболее удобная  форма приближенная к квадрату, так как на слишком широком или узком участке могут возникнуть проблемы с размещением построек. Если местность ровная не придется тратиться на выравнивание рельефа.
 Обращайте внимание на грунт! От него будет зависит возможность построить дом с подвалом или же придется ограничиваться только наземными конструкциями.
Заболоченный или зыбкий грунт повышает расходы на закладку фундамента. А на каменистой, песчаной или глинистой почве садоводство превратится в нелегкий труд.
  Чтобы участок был удобным заранее продумайте, какие объекты Вам будут нужны во дворе и есть ли возможность их здесь построить.


Местоположение (окружающая среда)
Предпочтение стоит отдавать равнинному участку или земле с небольшим уклоном, так как земли в долинах подвержены затоплениям, а на крутых склонах – эрозии почв. Здорово, когда рядом есть лес или водоем. Эти места станут дополнительным местом отдыха и являются гарантией хорошей экологии рядом с будущим домом. 
 Покупать под загородный дом или дачную усадьбу участок, расположенный недалеко от городской промзоны, в заболоченной местности или рядом со свалкой — совсем плохая идея. Не приветствуется наличие поблизости объектов добывающей промышленности (таких как карьеры), потому что они могут влиять на окружающую среду, да и тяжелая техника будет быстро портить дороги.

Коммуникации, транспорт и инфраструктура
При покупке земли под дом, узнайте, проложены ли необходимые коммуникации, в том числе газ, водопровод, электричество, канализация.
 Если участок вдали от коммуникаций – в сельской местности узнайте, есть ли возможность вывести автономную канализацию от дома, можно ли сделать скважину.
 Если отсутствие газа можно компенсировать электрическим или твердотопливным обогревом, а водопровод заменить скважиной или колодцем с насосной станцией, то проблемы с электроснабжением самостоятельно не решить.
  Узнайте глубину прохождения грунтовых вод!
 Земля с наличием коммуникаций стоит дороже. Но, если Вы решите сэкономить, и купить участок вдали от газо-, водопровода, электросетей и канализации, предварительно оцените стоимость прокладывания необходимой инженерии на участок. Может быть такая экономия не оправданна?
 Стоит узнать если рядом есть объекты социальной и коммерческой инфраструктуры, школы, детские сады, магазины, торговые центры, фитнес-клубы и др.
Соседство с лесопарковыми, курортными зонами, водоемами положительно сказывается на экологии, но это может стать проблемой при прокладывании коммуникаций.
 

Если вариант вам понравился - посетите местность, чтобы оценить обстановку. 

Внимательно отнеситесь к покупке Вашего будущего участка и соблюдая эти простые правила Вы сможете избежать лишних проблем и затрат.